So aktivierst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account
So aktivierst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account
Seb Hefel avatar
Verfasst von Seb Hefel
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine Sicherheitsmethode für den Zugang zu deinem Innform-Konto. Dabei musst du zwei verschiedene Arten von Zugangsdaten angeben. Bei der Zwei-Faktor-Authentifizierung musst du sowohl deinen regulären Benutzernamen und dein Passwort als auch ein von der Google Authenticator App generiertes Einmal-Passwort angeben.

2FA kann von deinem Admin erzwungen werden. Wenn sie nicht von deinem Admin aktiviert wurde, kannst du sie selbst aktivieren, indem du die folgenden Schritte befolgst:

1. Gehe oben rechts im Tool zu deinen Profileinstellungen

2. Finde den Abschnitt 2-Faktor-Authentifizierung und schalte ihn ein

Wenn du deine 2FA noch nicht eingerichtet hast, wirst du dazu angeleitet, ein paar einfache Schritte zu befolgen. Dieser Schritt beinhaltet die Google Authenticator App, die du auf einem mobilen Gerät installieren musst.

Installiere Google Authenticator auf deinem Gerät und scanne den QR-Code. Dadurch wird dein Innform-Konto zur Google Authenticator App hinzugefügt. Alle paar Sekunden wird ein einmaliges Passwort generiert. Gib dieses Passwort auf dem nächsten Bildschirm ein.

Sobald du das Passwort eingegeben hast, werden Wiederherstellungsschlüssel für dich generiert. Du benötigst diese Schlüssel, wenn deine Authenticator-App nicht verfügbar ist. Bewahre diese Schlüssel an einem sicheren Ort auf.

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, gehst du einfach in den Bereich "Mein Profil" und stellst den 2FA-Schalter auf "Aus".